2015年第四届现代管理研究前沿研讨会在云南财经大学成功举办
发布日期:2015-09-14

由清华大学现代管理研究中心发起,云南省高校电子商务创新与创业重点实验室和云南财经大学商学院联合承办的第四届“现代管理研究前沿研讨会”于2015年8月1日—8月3日在云南省昆明市南疆宾馆隆重举行。本次研讨会的主题是“大数据环境下的商务管理”。秉承研讨会创办以来的一贯宗旨,本次研讨会邀请到管理科学与工程领域的专家学者,就最新研究进展以及关注的研究话题进行广泛和深入的探讨。此次会议让与会者了解了彼此的最新研究动向,并给实质性的合作研究提供了交流平台。 本次研讨会由国家自然科学基金重大项目“大数据环境下的商务管理研究”的主持人、长江学者、清华大学联想讲席教授陈剑担任大学名誉主席,北京外国语大学张继红教授、北京交通大学张菊亮教授和南开大学李勇建教授担任大会联合主席,教育部高校电子商务教学指导委员会委员、中国信息经济学会常务理事、云南财经大学叶琼伟教授和清华大学肖勇波教授担任组委会主席陈剑教授结合当前管理研究的前沿重申了第四届“现代管理研究前沿”研讨会的主题并强调了突出此次研讨会的前沿性和创新性的优势。接着张继红教授代表大会致辞后,该研讨会正式拉开帷幕。 长江学者、四川大学的徐泽水教授、吴鹏教授,清华大学黄朔教授、肖勇波教授、朱斌教授,南京大学的刘春林教授、徐小林教授、南开大学的李响教授,内蒙古工业大学的张剑教授,北京邮电大学雷全胜教授、电子科技大学袁华教授和钱宇教授以及华南理工大学的杨磊教授分别做了大会学术报告和进行了报告点评及管理热点发言。 徐泽水教授作了题为“复杂信息决策”的学术报告,他认为,复杂性科学方法及其在军事领域的应用成为军事系统工程研究的新的热点问题,其中复杂性思维模式对现代作战指挥具有重要意义。徐泽水教授从科学理论思维模式发展的演变历程来阐述复杂性思维模式的概念和特点,分析了科学理论思维模式对作战指挥的决定性作用,对信息化作战系统的复杂性特征进行了描述,研究了信息化作战指挥中的复杂性思维模式。同时,他以军事系统的信息化决策为例,通过蒙特卡洛实验推演复杂多维矩阵为最终管理决策提供了有效支持。 肖勇波教授作题为"Exchange-Old-for-New Program:An Incentive to Induce Early Purchases with Product Rollover and Strategic Customers'的学术报告,肖勇波教授从客户的选择出发,由苹果的更新换代提出了以旧换新的新模式,让等待购买新产品的用户提前得到体验。这样不仅能提前锁定用户,回收现金,而且能为产品创造好的预期,获得战略顾客,产品的生命周期长,但是更新换代快,所以需要我们转变观念,力求出新才能抢占市场先机,实现最终盈利。肖勇波教授运用动态规划方法分析对比了苹果产品以旧换新策略的市场前景,从顾客效用最大化角度考察了企业的产品需求管理和产品更新问题。 袁华教授作题为“Voice of online customers:When and what did the people reviewed for an experienced online shopping?”的学术报告。随着互联网的普及,我国网上购物市场规模不断扩大,顾客满意度已经成为制约网上购物市场规模扩大的主要因素之一,袁华老师运用李克特量表法进行问卷设计,运用因子分析法分析影响顾客满意度的主要因素,并提出了相应的政策建议:建立人性化网站;网商应该保证信誉,保证产品质量;实施必要的价格优惠;快捷、准确的送货;提供优质、个性化的售后服务等来提升顾客满意度.随着科学技术的日渐增进和经济的飞速发展、全球化信息网络和全球化市场的形成以及技术变革的加速,市场竞争也日趋残酷.技术进步和需求多样化使得产品寿命周期不断缩短,企业面临着缩短交货期、提高产品质量、降低成本和改进服务的压力。李响老师从采购中的供应商资源价值角度,分析企业的供应商资源所能带来的未来收益及其创新能力.提出供应商资源价值结构优化配置方法,从绩效评价因子和潜能因子方面入手,对供应商资源价值合理性和协调性程度进行了科学评价。 张继红教授主持了管理科学与工程学术热点讨论。最后陈剑教授总结发言,在对各位专家学者的学术工作表示肯定的同时,强调了本次会议的学科交叉融合、前瞻性和创新性。并对该研讨会的会议形式和各位学者的热烈讨论表示赞赏,第四届“现代管理研究前沿研讨会”完成预定的各项议题圆满结束。