CNAIS 2015全国大会在山东财经大学举行
发布日期:2015-11-02

2015年10月24日,国际信息系统协会中国分会第六届学术年会(CNAIS 2015)在山东财经大学隆重举行。本届年会由国际信息系统协会中国分会主办,山东财经大学管理科学与工程学院和山东大学管理学院联合承办,支持单位有国家自然科学基金委、中国系统工程学会、中国信息经济学会。会议主题为“信息系统的影响——变革与融合”。 中国工程院院士杨善林教授,国家自然科学基金委管理科学部常务副主任李一军教授,国际信息系统协会中国分会创始主席、教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会主任、清华大学经济管理学院学术委员会主任陈国青教授,信息系统协会中国分会主席、中国人民大学毛基业教授,国际信息系统协会(AIS)前主席Doug Vogel教 授,中国信息经济学会理事长、中山大学谢康教授,信息系统协会中国分会副主席、复旦大学管理学院党委书记黄丽华教授,浪潮集团执行总裁王兴山研究员,哈尔滨工业大学管理学院院长叶强教授,清华大学经管学院副院长徐心教授以及国内外信息系统领域的四百余名专家、学者出席会议。山东财经大学党委书记刘兴云教授出席大会开幕式并致辞,山东财经大学管理科学与工程学院院长张新教授主持开幕式。 本届学术年会共有9个大会主题报告和7个分论坛交流。李一军为大会作了题为“管理科学部基金评审情况介绍”的专题报告,分析了国家自然基金委员会管理 科学部项目,尤其是信息管理、信息系统、电子商务领域的项目申报评审情况;陈国青分析了我国信息系统领域的发展现状,并展望了大数据、移动互联背景下 该学科领域的未来研究热点;谢康作了题为“企业与消费者协同演化动态能力:对MIS发展的挑战与机会”主题报告;黄丽华介绍了目前正在开展的大数据环境下的行为研究进展,并结合实例介绍结构化建模方法的具体应用。杨善林从信息管理与决策支持系统体系结构、信息资源的组织与管理、数据分析与决策模式、可信评价与系统安全等方面介绍了管理信息系统研究的新进展和他团队的研究成果;Doug Vogel作了题为“Sustaining Behavioral Change”的主题报告;王兴山作了题为 “互联网+对企业管理模式及信息系统的影响”的主题报告;国家杰出青年科学基金获得者叶强作的主题报告是“互联网+的 趋势和机遇:从电子商务到互联网金融”,指出中国金融市场所具有代码唯一性、投资者结构等独特特征,为行为金融、投资者关注等领域的金融学术研究带来了若 干新的发展机遇;国家杰出青年科学基金获得者徐心作了题为“新兴信息技术与资本市场信息环境”的主题报告,报告在分析总结相关文献的基础上,提出新兴 信息技术正对资本市场信息环境产生广泛而深刻的影响,他梳理并探讨了目前一些热点研究问题。 大会分论坛针对“智慧养老与智慧医疗”、“IS/IT战略”、“IS价值与IT经济学”、“社交媒体与社会化商务”、“电子商务、移动商务与电子政务”、“新兴网络、顾客洞察与营销策略”以及“管理信息系统课程中的科研与教学相长”等7个主题展开了深入讨论和交流。大会期间还举办了信息系统学科院长/系主任论坛和中国信息系统学术期刊论坛。 本次大会紧紧把握时代变革融合的新机遇,对新兴电子商务转型和融合背景下信息系统前沿理论与实践展开探讨,将有力推动我国信息系统和电子商务相关学科领域的学术研究、学科建设以及行业应用的加速发展。