第十四届全国MBA生产运作管理教学和学术研讨会圆满结束
发布日期:2012-08-29

800x600Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4

2012年7月20日至22日,由全国MBA教育指导委员会生产运作管理教学指导小组、中国管理现代化研究会运作管理专业委员会主办,新疆大学经济与管理学院承办的第十四届全国MBA生产运作管理教学和学术研讨会在新疆大学成功举办。

本次会议主题为基于可持续发展的运营管理研究。在石油、煤炭、清洁空气、气候等自然资源不断稀缺和恶化的今天,可持续发展已经从一种社会责任、生态责任,逐渐演变为经济发展中的现实约束。新的形势催生了许多新的经济现象,包括电动汽车、清洁能源等产品的推出,也包括产品回收、节能减排等活动的出现。在可持续发展的背景下,运营管理作为一种优化配置资源的管理活动,也就面临着新的研究课题。

七月的新疆分外美丽,本届大会吸引了来自全国各高校的130多位专家学者参会。作为一个连续举办了十多年的系列会议,稳定的参会人数意味着各高校对这门课程的高度重视。

7月20日晚,全国MBA教育指导委员会生产运作管理教学指导小组和中国管理现代化研究会运作管理专业委员会的部分委员召开了简短的委员会议,部分老师也参加了此次会议。会议总结了过去一年学会的工作,布置了本届会议的任务,并对未来的工作进行了安排。

7月21日上午,会议在昆仑宾馆开幕。新疆大学副校长贾殿增教授、新疆大学经济与管理学院副院长赵箭教授分别代表新疆大学和新疆大学经济与管理学院对来自各高校的与会代表表示了热烈欢迎。简短的开幕式之后,会议进入了大会报告阶段。会议首先安排了4位来自国内外的专家做大会报告,包括美国哥伦比亚大学的David Yao教授的报告《Healthcare Operations Management --- Challenges and Opportunities》、新疆大学王志坚教授的报告《生产运营教学的思考与实践》、华东理工大学范体军教授的报告《企业资产管理》和沈阳工业大学张青山教授的报告《制造业绿色产品评价体系》,引起了大家的热烈反响。姚教授的报告更是为大家展现了运营管理在医疗卫生领域的广泛应用前景,受到参会代表的一致好评。

下午,与会代表首先分为教材建设、案例编写和教学方法三个小组进行了小组讨论。教学方法的讨论由杨东涛教授和周国华教授主持,在该组讨论中,各位老师积极发言,分别对MBA教学与本科教学的区别、在以金融业为代表的服务业中如何进行OM教学、多种教学手段在OM教学中的应用等问题进行了热烈的讨论。一些年轻的老师主动提出教学中存在的各种问题和疑惑,许多教授从自己的经历出发,针对年轻老师的问题进行了解答,分享了自己多年的教学经验。直到讨论时间结束,许多代表仍然感到言犹未尽,其他两个小组的讨论也取得了良好的效果。

小组讨论结束之后,会议安排了最后两场大会报告。北京科技大学的马风才教授通过《学员参与,事半功倍——以产品开发与技术创新为例》的报告,展示了在OM教学的某个章节内容中,如何通过引导学员的参与达到良好的教学效果。最后,清华大学的陈剑教授围绕大会主题,做了题为《低碳时代的供应链管理研究》的报告,陈教授首先介绍了这一较新的研究课题的背景,然后对国际上最新的研究现状进行了总结,最后分别从四个层面,展望了未来进一步的研究方向。至此,会议的报告活动圆满结束。

紧张高效的一天会议过后,7月22日,新疆大学经济与管理学院安排与会代表参观了新疆维吾尔自治区的循环经济试点单位——中泰化学。该公司自2001年12月设立以来,已经连续10年保持年均40%以上的经济发展速度。公司领导向我们介绍说,目前该企业已经基本形成了煤、电、化工、节能减排四位一体的循环经济产业链。生产过程中产生的电石废渣循环用于制水泥熟料,废水采用国内先进的膜法、生化法清洁生产技术处理后回用和绿化,实现了资源循环、综合利用。公司发展的同时带动了新疆煤炭、电力、电石、石灰、原盐、石油、化工、造纸、运输等上下游行业的发展。通过此次参观,与会代表对循环经济有了更直观和深切的感受。

本次会议的举行给国内MBA生产运作管理的专家提供了一次交流的机会,对各院校MBA《生产运作管理》的课程建设具有重要意义。本次会议的顺利举办得到了新疆大学经济与管理学院的大力协助,在此对新疆大学经济与管理学院为本次会议的所作的精心安排和多位师生在会议接待和组织中付出的辛勤劳动,表示由衷的感谢。明年的会议将在美丽的山城重庆举行,由重庆大学承办,欢迎大家届时参会。

全国MBA教育指导委员会《生产运作管理》课程教学指导小组

中国管理现代化研究会运作管理专业委员会