第十五届全国MBA生产运作管理教学和学术研讨会纪要
发布日期:2013-08-19

2013年8月4日至6日,由全国MBA教育指导委员会生产运作管理教学指导小组、中国管理现代化研究会运作管理专业委员会主办,重庆大学经济与工商管理学院承办的第十五届全国MBA生产运作管理教学和学术研讨会在重庆市成功举办。

本次会议主题为“精益运作管理教学与研究”。精益运作起源于上世纪60年代的精益制造,是企业提供产品与服务的核心管理理念之一,是现代运作管理的主要发展方向,它紧密地联系着全面质量管理、供应链管理、团队管理、联合创新等企业管理内容,在资源节约、环境保护、电子商务、制造业服务化、消费者参与、服务精益化等众多因素的冲击下,精益运作的MBA教学与学术研究都呈现出新的问题与挑战。本届大会吸引了来自全国70多所高校的120多位专家学者,为广大学者提供了一个精益运作管理教学与科研的交流平台。

8月4日晚,全国MBA教育指导委员会生产运作管理教学指导小组和中国管理现代化研究会运作管理专业委员会的部分委员召开了简短的委员会议,部分老师也参加了此次会议。会议通报了过去一年学会的相关工作和新闻,以及本届会议的组织筹备情况,与会代表也就感兴趣的话题进行了交流。

8月5日上午,会议在重庆大学B区第一综合楼开幕,重庆大学经管学院副院长但斌教授主持会议。重庆大学校长助理赵骅教授致开幕词,代表校方对会议的召开表示了祝贺,并简要介绍了重庆大学的历史和发展情况;重庆大学经管学院院长刘星教授代表承办单位对来自各高校的与会代表表示了热烈欢迎;清华大学陈剑教授代表会议组委会感谢了重庆大学的组织筹备工作,并预祝会议圆满顺利。

随后会议正式开始,来自香港城市大学的Frank Chen教授首先做了题为“分销计划案例教学及研究”的报告,介绍了如何从一个实际的DRP项目开始,结合MRP进行MBA教学,最后再从中提出研究课题。来自纽约大学的张家伟教授报告的题目是“Application of distributionally robust optimization in appointment scheduling and process flexibility”,他针对信息不完全、具体分布未知的随机优化问题,提出了一种鲁棒优化方法,并将这种方法应用于预约排序和流程柔性化设计问题,取得了良好的效果。在上午的最后一个报告中,重庆大学的张旭梅教授介绍了重庆大学MBA教育的基本情况,以及课程教学的一些经验,例如科研课题案例和学员企业实践案例的应用、视频的应用、现场教学的应用等,并提出了相应的问题和挑战,张教授的报告引起了与会者广泛的兴趣和共鸣。

下午,与会代表首先分为教材建设、教学经验和运作管理研究三个小组进行了小组讨论,分别由马士华教授、刘震宇教授和李全喜教授主持。在教材建设的讨论中,马士华教授详细说明了他在不同类型课程中的讲述重点,以及对其教材的使用方法。与往年一样,一些刚刚承担课程教学的年轻教师们提出了各种问题和疑惑,许多有经验的教授对这些问题进行了耐心的解答,这样一种互动已经成为会议的优良传统,一些与会的青年教师表示,从这样的交流中获益匪浅。

小组讨论结束后,会议进行了最后两场大会报告。同济大学的苏强教授基于一个实际项目,做了题为“碳足迹管理”的报告,通过建模优化,为一家制药厂制定节能减排计划。中国科学院大学的龚其国教授基于自己长期的教学和科研经验,向大家报告了“精益运作管理的理论基础、教学体系以及相关研究”,提出了精细化管理三定律,引起了参会者的强烈兴趣。最后,会议选举桂林理工大学作为下届承办单位。

8月6日,会议承办单位安排大家参观了两家企业——重庆啤酒集团和重庆力帆集团。代表们参观了重庆啤酒股份有限公司的生产线,听取了该公司领导对企业精益化生产的介绍,并品尝了该公司的产品。在力帆集团,代表们分别参观了摩托车生产线和汽车生产线,随后和力帆集团的领导进行了座谈,作为一家民营企业,力帆集团曾经取得了不俗的业绩,该公司的领导在介绍力帆的成绩的同时,也提出了企业经营管理中的一些困惑和问题,与代表们进行了深入的交流。

本次会议已经是该系列会议的第十五届,会议延续了以往的优良传统,为国内MBA生产运作管理的教师和专家提供了一次难得的交流学习机会,对《生产运作管理》的课程建设具有重要意义。本次会议的顺利举办得到了重庆大学经济与工商管理学院的大力协助,在此对承办单位为本次会议的所作的精心安排和多位师生在会议接待和组织中付出的辛勤劳动,表示由衷的感谢。明年会议将在山水甲天下的桂林举行,欢迎大家届时参会。

全国MBA教育指导委员会《生产运作管理》课程教学指导小组

中国管理现代化研究会运作管理专业委员会